Sejarah Masakan Rendang Padang Sumatra Barat
Memang masakan yang satu ini membuat siapa saja yang memakan akan ketagihan, bukan sebab olahan daging sapi atau yang lainya, melainkan bumbu dan cara memasak ini yang berbeda dengan yang lainya sehingga membuat rendang sangat nikmat untuk di nikmati.
Sejarah Masakan Rendang Padang Sumatra Barat. Rendang berasal dari daerah Sumatera Barat yang beribukota Padang, makanan ini menjadi ikon masyarakat Minangkabau dikarenakan masyarakat Minang lah yang pertama kali membuat makanan terlezat di dunia ini, Rendang sudah ada semenjak zaman dahulu tepatnya pada pertengahan Abad 16 sekitar tahun 1550 an, diyakini Rendang sudah ada semenjak masyarakat Minang menggelar upacara etika pertama mereka.
Rendang atau randang yaitu masakan daging bercita rasa pedas yang memakai adonan dari aneka macam bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang sanggup bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat jelas keemasan.
Makanan ini mulai menyebar ke aneka macam pelosok tanah air dan luar negeri seiring berjalannya tradisi Merantau rakyat Minangkabau, penyebaran Rendang mula mula menyebar ke daerah Melayu, di mulai dari perantauan Minang menuju ke Sumatera Utara, Aceh, Riau, Jambi, Palembang hingga ke Negeri Jiran kita Malaysia dan sesudah itu mulai menyebar ke seluruh pelosok Nusantara hingga ke Luar Negeri.
Ada beberapa Literatur pada Abad ke 19 yang mengulas sedikit perihal Rendang, pada zaman itu masyarakat Minang sering melaksanakan perjalanan (Merantau) menuju Selat Malaka dan Singapura, waktu itu perjalanan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan sanggup menempuh waktu sekitar satu bulan, pada waktu itu di sepanjang perjalanan tidak ada perkampungan atau pemukiman penduduk, dan untuk mengisi perbekalan masyarakat Minang membawa Rendang untuk perbekalan dikarenakan makanan yang satu ini tahan lama.
Dan menurut dongeng rakyat Minang dipercaya pada era ke 16 ketika mereka mau membuka sebuah perkampungan gres makanan ini yaitu salah satu solusi masyarakat Minang sebagai bekal perjalanan dikarenakan tahan usang nya makanan yang satu ini.
Kuliner ini dilahirkan tidak semata mata sebab kelihaian masyarakat Minang, secara tidak eksklusif masakan ini tercipta sebab ada para pedagang dari luar negeri yang menjual bumbu bumbu khusus untuk membuat Rendang, menyerupai para pedagang dari Gujarat India yang menjual beberapa bumbu bumbu yang diharapkan untuk membuat Rendang pada ketika itu.
Pada zaman dahulu Rendang hanya disajikan untuk program kegiatan khusus Adat Minangkabau saja, contohnya upacara etika orang Minang Kenduri upacara etika khusus untuk menyambut tamu kehormatan, sesudah itu Rendang mulai disajikan untuk program Khitanan, Ulang Tahun, Pernikahan, Barzanji dan hari besar agama Islam menyerupai hari raya Idul Adha dan hari raya Idul Fitri.
Bagi masyarakat Minang Rendang sangat mempunyai makna Budaya, mempunyai arti tersendiri bagi masyarakat Minangkabau mkna dari Rendang yaitu Musyawarah dan Mufakat yang terdiri dari 4 materi pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang Yaitu :
Rendang kian mahsyur namanya dan sangat diakui dunia sebagai salah satu makanan terlezat dunia, tak tanggung tangung yang mensurvei Rendang menjadi salah satu makanan terlezat di dunia yaitu CNN, dan pada tahun 1987 salah satu restoran cepat saji diamerika Burger King pernah membuat sajian Rendang Burger sebagai sajian di restoran itu.
Fenomena Rendang yang sangat luar biasa pun menyebabkan dua Negara yang bertetangga dan masih sama sama Rumpun Melayu sempat Bersitegang, Malaysia mengklaim bahwa Rendang yaitu makanan khas dari negeri Jiran tersebut, rakyat Indonesia sempat meradang dan terjadi perdebatan sengit di aneka macam media.
Itu saja yang sanggup saya sampaikan, supaya sanggup bermanfaat dan membuat anda mengetahui perihal sejarah masakan rendang asal sumatra barat. sekian dari saya dan terimakasih.
Sejarah Masakan Rendang Padang Sumatra Barat. Rendang berasal dari daerah Sumatera Barat yang beribukota Padang, makanan ini menjadi ikon masyarakat Minangkabau dikarenakan masyarakat Minang lah yang pertama kali membuat makanan terlezat di dunia ini, Rendang sudah ada semenjak zaman dahulu tepatnya pada pertengahan Abad 16 sekitar tahun 1550 an, diyakini Rendang sudah ada semenjak masyarakat Minang menggelar upacara etika pertama mereka.
Baca Juga
Ada beberapa Literatur pada Abad ke 19 yang mengulas sedikit perihal Rendang, pada zaman itu masyarakat Minang sering melaksanakan perjalanan (Merantau) menuju Selat Malaka dan Singapura, waktu itu perjalanan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan sanggup menempuh waktu sekitar satu bulan, pada waktu itu di sepanjang perjalanan tidak ada perkampungan atau pemukiman penduduk, dan untuk mengisi perbekalan masyarakat Minang membawa Rendang untuk perbekalan dikarenakan makanan yang satu ini tahan lama.
Dan menurut dongeng rakyat Minang dipercaya pada era ke 16 ketika mereka mau membuka sebuah perkampungan gres makanan ini yaitu salah satu solusi masyarakat Minang sebagai bekal perjalanan dikarenakan tahan usang nya makanan yang satu ini.
Kuliner ini dilahirkan tidak semata mata sebab kelihaian masyarakat Minang, secara tidak eksklusif masakan ini tercipta sebab ada para pedagang dari luar negeri yang menjual bumbu bumbu khusus untuk membuat Rendang, menyerupai para pedagang dari Gujarat India yang menjual beberapa bumbu bumbu yang diharapkan untuk membuat Rendang pada ketika itu.
Pada zaman dahulu Rendang hanya disajikan untuk program kegiatan khusus Adat Minangkabau saja, contohnya upacara etika orang Minang Kenduri upacara etika khusus untuk menyambut tamu kehormatan, sesudah itu Rendang mulai disajikan untuk program Khitanan, Ulang Tahun, Pernikahan, Barzanji dan hari besar agama Islam menyerupai hari raya Idul Adha dan hari raya Idul Fitri.
Bagi masyarakat Minang Rendang sangat mempunyai makna Budaya, mempunyai arti tersendiri bagi masyarakat Minangkabau mkna dari Rendang yaitu Musyawarah dan Mufakat yang terdiri dari 4 materi pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang Yaitu :
- Dagiang (daging sapi), merupakan ambing dari “Niniak Mamak” (para pemimpin Suku adat).
- Karambia (kelapa), merupakan ambing “Cadiak Pandai” (kaum Intelektual).
- Lado (cabai), merupakan ambing “Alim Ulama” yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama.
- Pemasak (bumbu), merupakan ambing dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Rendang kian mahsyur namanya dan sangat diakui dunia sebagai salah satu makanan terlezat dunia, tak tanggung tangung yang mensurvei Rendang menjadi salah satu makanan terlezat di dunia yaitu CNN, dan pada tahun 1987 salah satu restoran cepat saji diamerika Burger King pernah membuat sajian Rendang Burger sebagai sajian di restoran itu.
Fenomena Rendang yang sangat luar biasa pun menyebabkan dua Negara yang bertetangga dan masih sama sama Rumpun Melayu sempat Bersitegang, Malaysia mengklaim bahwa Rendang yaitu makanan khas dari negeri Jiran tersebut, rakyat Indonesia sempat meradang dan terjadi perdebatan sengit di aneka macam media.
Itu saja yang sanggup saya sampaikan, supaya sanggup bermanfaat dan membuat anda mengetahui perihal sejarah masakan rendang asal sumatra barat. sekian dari saya dan terimakasih.