Resep Cara Mudah Membuat SATE PADANG Yang Enak, Lezat, Sederhana Dan Praktis


Mau ada acara di rumah bunda-bunda, mau menambah menu buat acara bunda nanti. Bagaimana dengan sate padang? Pasti tamu-tamu bunda akan menyukainya, cara membuatnya juga mudah dan praktis kok bunda, nggak pakai ribet. Semua bahan-bahan yang di butuhkan juga dapat bunda cari dengan mudah di pasar-pasar traditional di dekat rumah bunda.

Sate padang yang kali ini akan kita buat terbuat dari bahan dasar daging lidah sapi serta tambah-tambahan rempah-rempah pilihan yang akan menambah cita rasanya. Ayo, bunda apalagi yang harus kita tunggu. Langsung saja yuk kita belanja segala keperluannya dan langsung cusss ke dapur untuk mulai memasaknya. Berikut bahan-bahan yang di perlukan dan langkah-langkah cara memasak sate padang yang enak.

Langkah pertama (membuat bumbu)
Bumbu dasar :
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr lengkuas
100 gr jahe
Kunyit secukupnya sampai warnanya kuning bagus


Cara membuat :
Blender halus smua bahan dengan sedikit air


Langkah 2 (merebus lidah sapi)
Bahan :

2 bh lidah sapi/ 1kg daging sapi
1sdt garam
3 lembar daun salam

Cara membuat :

  • Rebus lidah sapi dan semua bahan sampai empuk,sampai terlihat gelembung-gelembung lidah
  • Kupas kulit terluar lidah selagi masih hangat agar mudah
  • Potong-potong lidah membentuk kotak kecil
Langkah 3 (menumis lidah sapi)
Bahan tumisan lidah :

2 Sdm bumbu dasar
1 Sdm cabe giling
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 buah kemiri (haluskan)
2 sdm bubuk kari
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/3 sdt kayu manis
1 butir bunga lawang
3 butir cengkeh
1/2 buah pala
Garam

Baca juga : resep sate padang yang lezat, enak, sederhana dan mengguggah selera


Cara membuat :

  • Tumis semua bahan sampai wangi
  • masukkan lidah yang sudah di potong-potong, ungkep sampai bumbu meresap
  • Selanjutnya lidah siap di tusuk-tusuk di lidi sate dan siap di panggang sebentar saja

Langkah 4 (membuat kuah)
Bahan Kuah :

2 Sdm bumbu dasar
1 Sdm cabe giling
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 buah kemiri (haluskan)
2 sdm bubuk kari
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/3 sdt kayu manis
1 butir bunga lawang
3 butir cengkeh
1/2 buah pala
Garam
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
1/4 kg tulang sapi
200 gr tepung beras ( cairkan dengan air )

Cara membuat :

  • Pertama tumis smua bahan sampai wangi ( kecuali tepung dan tulang sapi)
  • Lalu di panci rebus tulang sapi sampai mendidih
  • Masukkan bahan tumisan tadi yang sudah di tumis wangi, lalu rebus lagi sebentar koreksi rasanya, kalau sudah enak , bersihkan kuah ambil daun-daunnya serta biji-bijiannya dan serai nya keluarkan
  • Masukkan perlahan tepung beras sambil terus di aduk cepat karena akan menggumpal kalau tidak cepat di aduk (api kecil) masak sampai meletup-meletup, matikan
  • Kuah siap di saji
Bagaimana bunda, sangat mudah untuk di ikuti setiap langkah yang sudah adakan. Dan jika bunda masih ingin mencoba resep-resep lainnya dapat bunda lihat di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...

Sumber : @icha.irawan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel