Resep Kue Lapis Tradisional Yang Kenyal & Cara Membuatnya
Siapa yang tak tahu dengan kue lapis? Salah satu jajanan tradisional khas nusantara yang memiliki rasa manis dan tekstur kenyal ini memang sangat populer karena disukai semua kalangan, baik anak-anak ataupun orang dewasa. Dengan warna-warni lapisan yang cantik dan menarik, kue lapis juga menjadi sangat menarik bagi anak-anak. Terlebih anak-anak itu sangat menyukai makanan manis dan jajanan tradisional. Untuk menikmatinya, sangat mudah karena kue lapis bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional setiap daerah. Selain itu, anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian tradisional untuk keluarga tercinta. Berminat? Langsung simak resep kue lapis & cara membuatnya di bawah ini.
Baca Juga : Resep Kue Basah Dari Tepung Beras Rose Brand
Bahan Yang Dibutuhkan
- Tepung terigu 400 gram
- Tepung kanji150 gram
- Santan kental kelapa 1,5 liter
- Gula pasir 400 gram
- Vanili bubuk ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis Tradisional
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam membuat kue lapis tradisional yang kenyal adalah merebus santan bersama dengan gula pasir, garam dan juga daun pandan. Rebus sampai mendidih dan pastikan anda terus mengaduknya secara perlahan-lahan agar nantinya santan tidak pecah. Setelah santan mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan
2. Kemudian ambil sebuah wadah lalu campurkan tepung terigu ke dalamnya dengan tepung kanji. Aduk sampai rata. Lalu tuangkan santan tadi yang masih hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai adonan tercampur sempurna.
3. Langkah berikutnya adalah membagi adonan yang sudah jadi tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah pewarna yang anda siapkan. Setelah itu, masing-masing bagian adonan diberi pewarna yang berbeda lalu aduk setiap adonan sampai warnanya merata.
4. Setelah adonan siap, siapkan loyang lalu olesi dengan minyak dan panaskan di atas kukusan. Setelah loyang panas, tuang sekitar 1 sendok takar adonan ke atas loyang. Tunggu sampai adonan mengeras selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, tuang adonan warna lain di atasnya dan tunggu lagi selama 5 menit sampai adonan mengeras. Ulangi lagi dengan adonan warna lain seperti sebelumnya sampai adonan habis atau sampai memiliki ketebalan yang anda inginkan.
5. Langkah selanjutnya adalah mengukus semua adonan yang sudah berlapis tadi selama 50 menit atau sampai adonan benar-benar matang. Setelah itu, angkat dan biarkan mendingin.
6. Potong-potong kue lapis dengan besar sesuai selera lalu sajikan dalam piring saji.
7. Kue lapis tradisional siap disantap.
Nah itulah resep kue lapis & cara membuatnya yang bisa anda coba sendiri di rumah. Tak terlalu rumit, namun butuh kesabaran agar setiap lapisan kue benar-benar matang dan kenyal. Sekian dan Semoga bermanfaat
Baca Juga : Resep Kue Lidah Kucing Manis Dan Renyah Untuk Lebaran
Menghasilkan : 2 loyang
Porsi : 15 orang
Waktu persiapan : 30 menit
Lama masak : 1 jam
Tipe resep : kudapan
Baca Juga : Cara Membuat Kue Barongko,Resep Kue Tradisional Khas Bugis
Baca Juga : Resep Kue Basah Dari Tepung Beras Rose Brand
Bahan Yang Dibutuhkan
- Tepung terigu 400 gram
- Tepung kanji150 gram
- Santan kental kelapa 1,5 liter
- Gula pasir 400 gram
- Vanili bubuk ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis Tradisional
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam membuat kue lapis tradisional yang kenyal adalah merebus santan bersama dengan gula pasir, garam dan juga daun pandan. Rebus sampai mendidih dan pastikan anda terus mengaduknya secara perlahan-lahan agar nantinya santan tidak pecah. Setelah santan mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan
2. Kemudian ambil sebuah wadah lalu campurkan tepung terigu ke dalamnya dengan tepung kanji. Aduk sampai rata. Lalu tuangkan santan tadi yang masih hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai adonan tercampur sempurna.
3. Langkah berikutnya adalah membagi adonan yang sudah jadi tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah pewarna yang anda siapkan. Setelah itu, masing-masing bagian adonan diberi pewarna yang berbeda lalu aduk setiap adonan sampai warnanya merata.
4. Setelah adonan siap, siapkan loyang lalu olesi dengan minyak dan panaskan di atas kukusan. Setelah loyang panas, tuang sekitar 1 sendok takar adonan ke atas loyang. Tunggu sampai adonan mengeras selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, tuang adonan warna lain di atasnya dan tunggu lagi selama 5 menit sampai adonan mengeras. Ulangi lagi dengan adonan warna lain seperti sebelumnya sampai adonan habis atau sampai memiliki ketebalan yang anda inginkan.
5. Langkah selanjutnya adalah mengukus semua adonan yang sudah berlapis tadi selama 50 menit atau sampai adonan benar-benar matang. Setelah itu, angkat dan biarkan mendingin.
6. Potong-potong kue lapis dengan besar sesuai selera lalu sajikan dalam piring saji.
7. Kue lapis tradisional siap disantap.
Nah itulah resep kue lapis & cara membuatnya yang bisa anda coba sendiri di rumah. Tak terlalu rumit, namun butuh kesabaran agar setiap lapisan kue benar-benar matang dan kenyal. Sekian dan Semoga bermanfaat
Baca Juga : Resep Kue Lidah Kucing Manis Dan Renyah Untuk Lebaran
Menghasilkan : 2 loyang
Porsi : 15 orang
Waktu persiapan : 30 menit
Lama masak : 1 jam
Tipe resep : kudapan
Baca Juga : Cara Membuat Kue Barongko,Resep Kue Tradisional Khas Bugis