Resep Kue Putu Ayu Yang Lembut Dan Enak
Indonesia tak hanya kaya potensi alamnya saja. Tetapi juga kaya dengan kuliner. Indonesia memiliki ragam kuliner yang banyak sekali. Dari sabang sampai merauke memiliki makanan khas yang berbeda-beda. Tak hanya makanan berat saja, tetapi juga kue tradisional. Kue tradisional indonesia tak kalah enak dengan kue modern yang terjual di toko kue. Salah satu kue tradisional indonesia yang popular adalah kue putu ayu. Kue ini terbuat dari bahan tepung beras yang dicampur dengan kelapa. Resep kue putu ayu bisa anda buat sendiri di rumah.
Baca Juga : Resep kue tradisional khas bugis

Kue putu ayu biasanya berwarna hijau, lalu pada ujungnya terdapat parutan kelapa berwarna putih, rasanya lembut dan ada bau pandan yang enak. Mungkin kue putu ayu pernah menjadi favorit anda ketika kecil. Tapi sekarang sulit untuk menemukannya di pasaran. Daripada harus cari di pasaran kenapa tidak mencoba untuk membuat sendiri di rumah. Anda bisa hidangkan ke keluarga atau ketika ada arisan di rumah. Mudah dan proses pembuatannya tidak lama, mari langsung saja bahas bahan dan cara membuat kue putu ayu.
Baca Juga : Resep Dan Cara Membuat Kue Brownies Kukus Original Amanda
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Putu Ayu
- 300 gram gula pasir
- 300 gram tepung terigu
- 300 ml air santan kelapa kental
- 2 sendok teh cake emulsifier
- 1 sendok teh garam halus
- 3 butir telur ayam
- Kelapa parut secukupnya
- Pewarna makanan hijau pandan atau sesuai selera
Cara Membuat Kue Putu Ayu
1. Campurkan cake emulsifier, gula pasir dan telur sampai rata dan mengembang. Pastikan warnanya agak pucat. Gunakan mixer berkecepatan tinggi supaya hasilnya lebih maksimal.
2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan. Gunakan mixer kecepatan rendah,
3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk sampai rata.
4. Tambahkan pewarna makanan hijau pandan, beberapa tetes sampai adonan berwarna hijau.
5. Campurkan kelapa parut dengan garam di wadah yang terpisah. Jangan gunakan kelapa yang terlalu banyak air.
6. Siapkan cetakan putu ayu, masukan parutan kelapa terlebih dahulu, sedikit saja lalu padatkan.
7. Masukan adonan kue putu ayu yang sudah anda buat sampai cetakan penuh.
8. Kukus adonan kurang lebih selama 20 menit sampai matang dan empuk.
Kini kue putu ayu anda sudah siap untuk dihidangkan. Mudah bukan? Akan lebih enak jika di makan selagi hangat. Di makan bersama teh hangat atau kopi hangat. Jika anda tidak suka warna hijau, bisa diganti dengan warna yang lain, sesuai selera. Itulah sedikit informasi tentang resep kue putu ayu, semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat buat anda.
Menghasilkan : 20 kue
Porsi : 10 orang
Lama persiapan : 30 menit
Waktu masak : 1.5 jam
Tipe resep : kue basah
Baca juga : Resep kue basah dari tepung beras
Baca Juga : Resep kue tradisional khas bugis

Baca Juga
Baca Juga : Resep Dan Cara Membuat Kue Brownies Kukus Original Amanda
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Putu Ayu
- 300 gram tepung terigu
- 300 ml air santan kelapa kental
- 2 sendok teh cake emulsifier
- 1 sendok teh garam halus
- 3 butir telur ayam
- Kelapa parut secukupnya
- Pewarna makanan hijau pandan atau sesuai selera
Cara Membuat Kue Putu Ayu
1. Campurkan cake emulsifier, gula pasir dan telur sampai rata dan mengembang. Pastikan warnanya agak pucat. Gunakan mixer berkecepatan tinggi supaya hasilnya lebih maksimal.
2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan. Gunakan mixer kecepatan rendah,
3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk sampai rata.
4. Tambahkan pewarna makanan hijau pandan, beberapa tetes sampai adonan berwarna hijau.
5. Campurkan kelapa parut dengan garam di wadah yang terpisah. Jangan gunakan kelapa yang terlalu banyak air.
6. Siapkan cetakan putu ayu, masukan parutan kelapa terlebih dahulu, sedikit saja lalu padatkan.
7. Masukan adonan kue putu ayu yang sudah anda buat sampai cetakan penuh.
8. Kukus adonan kurang lebih selama 20 menit sampai matang dan empuk.
Kini kue putu ayu anda sudah siap untuk dihidangkan. Mudah bukan? Akan lebih enak jika di makan selagi hangat. Di makan bersama teh hangat atau kopi hangat. Jika anda tidak suka warna hijau, bisa diganti dengan warna yang lain, sesuai selera. Itulah sedikit informasi tentang resep kue putu ayu, semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat buat anda.
Menghasilkan : 20 kue
Porsi : 10 orang
Lama persiapan : 30 menit
Waktu masak : 1.5 jam
Tipe resep : kue basah
Baca juga : Resep kue basah dari tepung beras