Resep Kue Basah Sederhana Dan Praktis

Ada dua jenis kue yaitu kue basah dan kue kering. Kue kering biasanya dapat disimpan dalam waktu yang lama, sedangkan kue basah hanya bisa disimpan maksimal satu hari saja. Untuk kue tradisional indonesia sebagian besar kue basah dan terbuat dari bahan tepung; untuk kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang kue basah khas indonesia yaitu kue onde-onde. Onde-onde termasuk ke dalam resep kue basah sederhana dan praktis. Bahannya mudah dibuat dan proses pembuatannya pun tidak sulit.

Baca Juga : Resep kue basah tradisional

Ada dua jenis kue yaitu kue basah dan kue kering Resep Kue Basah Sederhana Dan Praktis

Baca Juga

Anda pasti sudah tidak asing dengan yang namanya onde-onde. Ada banyak sekali orang yang menjualnya. Ada yang bulatannya kecil dan besar. Didalamnya juga berisi berbagai jenis isian. Ada yang berisi kacang hijau, parutan kelapa, keju dan masih banyak lainnya. Mungkin akhir-akhir ini anda sedang bingung membuat menu kue apa untuk cemilan keluarga., kenapa tidak mencoba untuk membuat onde-onde. Mari langsung saja kita bahas bahan dan cara membuat kue onde-onde ini,

Baca Juga : Resep Kue Lapis Legit Yang Empuk Dan Lezat

Bahan Untuk Membuat Kue Onde-Onde

- 300 gram tepung ketan

- 1.2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- 30 gram tepung sagu'150 gram wijen, cuci bersih kemudian jemur sampai kering

- 200 ml santan hangat

- 150 gram gula pasir

- 300 gram kacang hijau tanpa kulit, lalu rendam sekitar 1 jam

Cara Membuat Kue Onde-Onde

1. Pertama kita akan membuat isian onde-onde terlebih dahulu. Kacang hijau yang sudah direndam rebus sampai matang. Tambahkan daun pandan dan gula pasir.

2. Jika sudah matang, angkat kemudian hancurkan sampai halus. Pastikan adonan isi tidak terlalu padat atau terlalu encer. Bentuk bulat kemudian sisihkan terlebih dahulu.

3. Kemudian kita akan membuat isian dari onde-onde. Campurkan tepung ketan, tepung sagu dan garam menjadi satu. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di uleni.

4. Jika sudah kalis, ambil adonan dan bentuk menjadi bulat. Didalamnya di isi dengan isian kacang hijau. Tutup rapat sampai kacang hijau tidak terlihat lagi.

5. Gulingkan adonan pada wijjen sampai wijen menempel rata.

6. Panaskan minyak di wajan dan goreng onde-onde sampai matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Kue onde-onde anda sudah siap untuk dimakan dan sajikan. Mudah bukan? Untuk ukuran bulatannya tergantung dengan keinginan anda. Bisa membuat ukuran yang kecil atau ukuran yang besar. Isian di dalam onde-onde juga bisa diganti sesuai dengan keinginan anda. Bisa parutan kelapa, keju dan ,masih banyak lainnya. Itulah sedikit informasi tentang resep kue basah sederhana dan praktis. Semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat buat anda.

Menghasilkan : 40 onde-onde
Porsi : 20 orang
Lama persiapan : 30 menit
Waktu masak : 1,5 jam
Tipe resep : kue basah

Baca juga : Cara membuat kue kering tanpa oven

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel