Resep Kue Talam Rasa Pandan cokelat Yang Enak Dan Bergizi

Butuh camilan yang enak dan bergizi? Anda bisa mencoba resep kue talam rasa pandan dan cokelat yang akan kami bahas di sini. Membahas tentang aneka kue khas Indonesia memang ada banyak sekali macamnya. Kue-kue ini sendiri tentunya masing-masing memiliki cita rasa yang khas dan enak. selain soal rasa, beberapa kue juga sangat bergizi karena menggunakan bahan-bahan yang memang memiliki kandungan yang menyehatkan. Seperti kue talam ini misalnya. Selain enak dan bertekstur lembut, kue satu ini juga terkenal bergizi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Untuk itu, agar bisa menikmatinya dengan puas, anda bisa langsung mempraktekkan resep kue talam rasa pandan cokelat berikut ini.

Baca Juga : Resep Kue Dadar Gulung Mudah Dan Praktis

 Anda bisa mencoba resep kue talam rasa pandan dan cokelat yang akan kami bahas di sini Resep Kue Talam Rasa Pandan cokelat Yang Enak Dan Bergizi

Bahan


Bahan utama lapisan hijau :

- Tepung beras 250 gram

- Tepung kanji 80 gram

- Santan kelapa 1 liter

- Gula pasir 300 gram

- Air daun suji 100 ml

- Daun pandan 1 lembar

- Garam ½ sendok teh

- Pewarna hijau tua 2 tetes

Bahan lapisan cokelat :

- Santan 500 ml

- Gula merah 300 gram

- Daun pandan 2 lembar

- Garam ½ sendok teh

- Tepung beras 3 sendok teh

- Tepung kanji 80 gram

- Air panas 80 ml

Cara Membuat Kue Talam Hijau

1. Pertama-tama adalah membuat lapisan hijau dengan cara merebus bahan-bahan berupa gula, santan kelapa, daun pandan, air daun suji, pewarna dan juga garam sampai mendidih. Sambil menunggu adonan mendidih, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan sisihkan

2. Ambil wadah lain untuk mencampur tepung beras dan tepung kanji. Setelah kedua bahan tercampur rata, tuang adonan rebusan ke dalam campuran tepung secara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin.

3. Siapkan cetakan khusus kue talam lalu tuang adonan lapisan hijau ke dalam cetakan sekitar ¾ nya. Kemudian kukus adonan tersebut dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sisihkan.

4. Beralih ke lapisan cokelat, siapkan panci bersih lalu masak beberapa bahan di dalamnya berupa gula merah, daun pandan, dan juga garam. Masak sampai mendidih. Setelah itu, adonan disaring agar adonan lebih halus dan bersih.

5. Ambil wadah lain lalu campur tepung beras dan air panas di dalamnya. Tambahkan gula merah yang sudah dilarutkan lalu aduk sampai adonan merata.

6. Masukkan tepung kanji ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.

7. Setelah adonan lapisan cokelat siap, adonan kemudian dituangkan ke atas lapisan hijau. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan kue talam siap dihidangkan.

Sekian ulasan tentang resep kue talam dengan rasa pandan cokelat yang enak dan bergizi. Sajikan kue talam selagi hangat agar terasa semakin nikmat dan lezat. Semoga bermanfaat

Menghasilkan : 10 kue
Porsi : 10 orang
Waktu persiapan : 30 menit
Lama membuat : 1,5 jam
Tipe resep : kue

Baca Juga : Resep Kue Kering Nastar Gulung Renyah Dan Lumer Di Mulut





Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel