10 Langkah Tips Jitu Cara Menyimpan Cabai Agar Tetap Awet, Segar dan Tahan Lama Hingga 2-3 Bulan



foto by: twgram.me

Setiap menu makanan apabila tidak di dampingi dengan cabai yang diolah menjadi sambal pasti rasanya kurang lengkap dan kurang nikmat. Selain sambal, cabai juga bisa diolah dengan cara dicampurkan di dalam kuah, bahkan tidak jarang dijadikan teman lalapan.

Kesel gak sih bunda, jika kita sudah membeli cabai dengan harga yang lumayan mahal (walau kadang kala harganya juga bisa murah meriah ya bun) tapi tidak bisa bertahan lama alias cepat busuk. Karena keseringan cabai yang di beli jika tidak di simpan dengan baik mau berubah menjadi kisut, keriput dan terkadang mau menjadi busuk. Lalu bagaimana cara mengatasinya agar cabai yang kita beli bisa bertahan lebih lama bunda? Berikut ada tips yang dapat bunda tiru, karena saya sudah mencobanya sendiri di rumah dan ini berhasil loh bunda.
  • Ada baiknya ketika bunda ingin membeli cabai terlebih dahulu memilihnya. Jadi jangan asal comot bunda, karena terkadang ada cabai yang tidak memiliki kualitas yang baik.
  • Lalu Jika bunda sudah membeli cabai yang cukup banyak, baik itu cabai merah ataupun cabai rawit alangkah baiknya jika bunda buang sisah tangkai di cabai tersebut.
  • Dan yang perlu bunda-bunda ingat saat kita akan menyimpan cabai tersebut tidak perlu mencucinya  ya bunda. Karena jika bunda mencucinya terlebih dahulu maka kualitas cabai tadi akan berkurang dan ketika kita menyimpannya terlalu lama mau berubah menjadi busuk.
  • Cabai dicuci hanya saat akan kita gunakan ya bunda
  • Kemudian siapkan wadah untuk tempat menyimpan cabai
  • Pastikan terlebih dahulu wadah dalam kondisi kering dan saat meletakkan cabai ke dalam wadah, jangan terisi penuh atau terlalu padat cabainya.
  • Terlebih dahulu beri lah alas di dalam wadah tersebut bisa berupa tisu ataupun kertas putih.
  • Lalu bunda bisa meletakan cabai-cabai tersebut ke dalam wadah tertutup ( saya menggunakan tupperware ) 
  • Letakkan juga 2 atau 3 siung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabainya, pasti bunda pada bingung kan.., kenapa di letakkan bawang putih? karena bawang putih mengandung anti bakteri loh bunda sehingga cabai tidak mudah busuk dan juga kesegarannya akan tetap terjaga
  • Selanjutnya bunda dapat menyimpannya di dalam kulkas atau lemari pendingin.
Itulah cara jitu saya untuk menyimpan cabai agar tahan lebih lama hingga 2 - 3 bulan. Jadi bunda gak perlu takut dan kawatir lagi apabila bunda ingin berpergian dalam waktu yang cukup lama, Jadi agak sedikit menghemat pengeluaran uang belanja ya bunda ( bukan berarti pelit juga ya bun, hehehe). Semoga bermanfaat buat bunda-bunda semuanya dan selamat mencoba bunda-bunda cantik. Selain tips bunda juga bisa lihat kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini loh bunda..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel