CARA MEMBUAT SOTO GEMPOL KHAS KARAWANG

Resep Soto Gempol Khas Karawang Sederhana Spesial Asli Enak. Soto gempol adalah salah satu kuliner Karawang, Jawa Barat dengan bahan utama daging sapi segar untuk soto daging kuah santan, ayam untuk soto ayam, babat untuk soto babat, dan usus sapi untuk soto usus dan dan bis di mix atau campur sesuka Anda atau selera Anda.

Soto yang satu ini paling enak dan sangat terkenal di kota Karawang, JABAR, siapa lagi kalau bukan Soto Gempol. Sebagian besar warga Karawang sudah sangat mengenal soto Gempol, maklumlah soto ini sudah ada sejak tahun 1980-an oleh H. Abdul Syukur dan Hj. Fatimah.

 Resep Soto Gempol Khas Karawang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO GEMPOL KHAS KARAWANG
Gambar Soto Gempol Khas Karawang

Menu andalan makanan di sini sudah tentu adalah Soto Gempol-nya, tersedia 4 pilihan soto diantaranya : soto ayam, soto daging, soto babat, dan soto usus. Tapi jika mau mencoba semuanya tinggal pesan saja soto campur. Soto Gempol mirip dengan Soto Betawi, Cuma Soto Gempol warna kuahnya lebih kekuningan sedangkan Soto Betawi kuah santannya berwarna putih. Biasanya disajikan bersama taburan emping dan daun bawang, disertai dengan acar dan perasan jeruk nipis membuat soto ini menjadi semakin gurih dan lezat.Layanan yang diberikan di Soto Gempol lumayan cepat sehingga pengunjung tidak perlu menunggu terlalu lama. Selain itu servis dan layanan para pramusaji sangat ramah dan memuaskan membuat pengunjung betah dan senang untuk singgah kembali di Soto Gempol. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Gempol santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan soto ala restoran cafe resto siap saji di Kota Anda.

RESEP SOTO DAGING GEMPOL


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram babat, direbus, dan dipotong kotak
  • 200 gram paru, direbus, dan dipotong kotak
  • 3 cm kayumanis
  • 2 daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2,5 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 200 gram emping
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 jeruk limau
  • 5 tangkai seledri
  • 3 sdm bawang merah goreng
CARA MEMASAK SOTO GEMPOL KUAH SANTAN :
  1. Merebus air, kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan potong-potong daging. Setelah itu rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. merebus hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Memasukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang.
  4. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Sumber https://carabuatresep.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel