Resep Kue Bawang Pedas Yang Mengoda
Resep kue bawang pedas. Kue bawang atau yang sering dikenal dengan keripik bawang merupakan salah satu jenis kue kering yang digoreng. Rasa kue ini begitu gurih dan bercita rasa khas dari irisan bawang didalamnya. Jenis kue ini menjadi kue cemilan yang banyak disukai orang dewasa hingga anak-anak. Bahan yang mudah didapat dan murah, membuat kue ini menjadi kue cemilan ekonomis. Saat ini kue ini sangat bervariasi dengan berbagai rasa dan semakin digemari para pecinta camilan.
Baca Juga : Resep Kue Semprit Yang Mudah Dan Enak
Selain sedap sebagai teman cemilan, kripik bawang ini juga nikmat bila disantap dengan makanan lain seperti siomay, batagor, sup ayam, mie ayam, soto ayam, nasi goreng dan berbagai menu lainnya. Jadi bagi anda yang ingin menikmati kripik bawang kapan saja sebagai persediaan di rumah, dapat mengintip cara membuat kripik bawang pedas berikut ini.
Baca Juga : Resep Kue Bolu Panggang Sederhana Yang Enak
Bahan-bahan membuat kue bawang
- 750 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram bawang merah (bisa diiris halus atau dihaluskan)
- 175 gram tepung sagu
- 75 ml santan kental
- 15 sendok teh garam
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 gram baking powder
- 5 butir telur ayam (kocok lepas)
- 25 batang kucai atau seledri (iris halus atau dicincang)
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Taburan :
1. Cabai bubuk 80 gram
2. Bubuk barbeque atau jagung bakar 200 gram
Cara membuat kue bawang gurih dan pedas
1. Pertama yang harus anda lakukan adalah mencampurkan tepung terigu, tepung sagu, baking powder, bubuk kaldu dan garam. Campurkan semua bahan hingga tercampur merata.
2. Tambahkan bawang merah, telur yang telah dikocok, santan beserta kucai atau seledri yang telah diiris halus. Uleni adonan hingga menggumpal namun tidak lengket.
3. Apabila adonan telah jadi, siapkan gilingan mie, buat bulatan kecil kecil untuk mempermudah penggilingan. Giling dari ketebalan nomor 7 hingga ketebalan nomor 1, selanjutnya potong-potong membentuk gerigi atau dapat dipotong sesuai selera.
4. Langkang selanjutnya persiapkan wajah dan minyak goreng panaskan. Setelah panas, goreng kue bawang sambil dibolak balik agar matang sempurna. Jika kue bawang telah mengambang diatas minyak dan bewarna kecoklatan segera angkat dan tiriskan.
5. Setelah semua adonan digoreng, matang dan mendingin tambahkan bubuk rasa dan cabai bubuk. Ayak kue agar bubuk rasa beserta cabai bubuk merata keseluruh permukaan kue.
Ternyata sangat mudah bukan resep kue bawang pedas ini? yakin anda tidak ingin mencobanya di rumah? sangat mudah dan cepat sehingga anda dapat menyediakannya di rumah setiap harinya. jangan lupa simpan di tempat yang tertutup rapat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Menghasilkan : 2 toples
Porsi : 6-10 orang
Waktu persiapan : 20 menit
Lama masak : 2 jam
Tipe resep : kudapan
Baca Juga : Resep Kue Dari Singkong Yang Enak Dan Lembut
Baca Juga : Resep Kue Semprit Yang Mudah Dan Enak
Selain sedap sebagai teman cemilan, kripik bawang ini juga nikmat bila disantap dengan makanan lain seperti siomay, batagor, sup ayam, mie ayam, soto ayam, nasi goreng dan berbagai menu lainnya. Jadi bagi anda yang ingin menikmati kripik bawang kapan saja sebagai persediaan di rumah, dapat mengintip cara membuat kripik bawang pedas berikut ini.
Baca Juga : Resep Kue Bolu Panggang Sederhana Yang Enak
Bahan-bahan membuat kue bawang
- 750 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram bawang merah (bisa diiris halus atau dihaluskan)
- 175 gram tepung sagu
- 75 ml santan kental
- 15 sendok teh garam
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 gram baking powder
- 5 butir telur ayam (kocok lepas)
- 25 batang kucai atau seledri (iris halus atau dicincang)
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Taburan :
1. Cabai bubuk 80 gram
2. Bubuk barbeque atau jagung bakar 200 gram
Cara membuat kue bawang gurih dan pedas
1. Pertama yang harus anda lakukan adalah mencampurkan tepung terigu, tepung sagu, baking powder, bubuk kaldu dan garam. Campurkan semua bahan hingga tercampur merata.
2. Tambahkan bawang merah, telur yang telah dikocok, santan beserta kucai atau seledri yang telah diiris halus. Uleni adonan hingga menggumpal namun tidak lengket.
3. Apabila adonan telah jadi, siapkan gilingan mie, buat bulatan kecil kecil untuk mempermudah penggilingan. Giling dari ketebalan nomor 7 hingga ketebalan nomor 1, selanjutnya potong-potong membentuk gerigi atau dapat dipotong sesuai selera.
4. Langkang selanjutnya persiapkan wajah dan minyak goreng panaskan. Setelah panas, goreng kue bawang sambil dibolak balik agar matang sempurna. Jika kue bawang telah mengambang diatas minyak dan bewarna kecoklatan segera angkat dan tiriskan.
5. Setelah semua adonan digoreng, matang dan mendingin tambahkan bubuk rasa dan cabai bubuk. Ayak kue agar bubuk rasa beserta cabai bubuk merata keseluruh permukaan kue.
Ternyata sangat mudah bukan resep kue bawang pedas ini? yakin anda tidak ingin mencobanya di rumah? sangat mudah dan cepat sehingga anda dapat menyediakannya di rumah setiap harinya. jangan lupa simpan di tempat yang tertutup rapat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Menghasilkan : 2 toples
Porsi : 6-10 orang
Waktu persiapan : 20 menit
Lama masak : 2 jam
Tipe resep : kudapan
Baca Juga : Resep Kue Dari Singkong Yang Enak Dan Lembut