CARA MEMBUAT DODOL MANGGA
Resep Dodol Mangga Muda dan Tua (Matang) Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Dodol ini terbuat dari bahan utama buah mangga. Musim buah mangga memang sudah hampir berakhir karena sudah digantikan dengan musim buah durian, rambutan, dukuh, dan buah manggis. Buah mangga yang digunakan atau yang dipakai bebas, bisa gunakan mangga muda atau mangga mentah untuk dodol mangga muda, bisa juga menggunakan mangga matang atau masak yang rasanya lebih manis dan legit, mangga kweni, mangga gedong, mangga Indramayu untuk dodol mangga khas Indramayu, dodol mangga Manado, dll.
Gambar Dodol Mangga Khas Indramayu Asli |
Dodol buah mangga yang enak teksturnya tidak keras tapi sedikit kenyal dan empuk yang tipsnya adalah memilih buah mangga yang segar dan meracik resep dengan takaran komposisi yang pas. Kue dodol mangga banyak variannya, ada dodol mangga tepung ketan, dodol mangga kering, dodol mangga basah yang teksturnya agak lengket dan kenyal, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol mangga manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka cemilan dan oleh-oleh khas daerah terutama dodol aneka rasa buah dengan kemasan bungkus plastik dengan aneka bentuk unik dan menarik, misalnya bentuk segitiga, bentuk gulungan, kotak seperti permen, dll.
RESEP DODOL MANGGA
BAHAN :
- 2,5 kg daging buah mangga
- 600 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 sdm bubuk agar dilarutkan dengan 200 ml air
- 1 sdt garam
- 100 gram gula merah
- Blender mangga dengan air agak kasar.
- Campur dalam wajan mangga halus, gula pasir, larutan agar, garam dan gula merah.
- Masak diatas kompor hingga kering jangan lupa harus diaduk terus, angkat.
- Ratakan diatas nampan yang dialasi plastik hingga mengeras lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.