Tengkleng Kambing Omah Sate Joglo
:: April 2018 ::
Di Hari Minggu pagi, dikala kita enggak ada agenda jalan jalan, niscaya nongkong di depan tipi nonton program makan makan, baik itu dari stasiun tivi, maupun dari youtube yang dapat kita tonton pribadi di tipi, lewat indihome. Nah salah satu program favorit kita yakni foodstory di Kompas TV yang tayang tiap Sabtu siang.
Nah alasannya kalau hari sabtu siang jarang nonton tipi, balasannya program ini kita nonton nya di hari berikutnya, untung pake indihome ya, jadi dapat nonton program 7 hari ke belakang, heuheuheu. Gak perlu takut kelewatan...
Makanan yang disantap Om Benu di foodstory salah satunya adalah tengkleng, sejenis kuliner sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir ibarat dengan kuliner gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih encer. Meskipun penampakan nya cuma warna coklat gitu, tapi sumpah pribadi bikin ngiler, apalagi emak nya Baby K yang lagi halim muda, pribadi dah kepengen makan itu.
Sebagai seorang suami yang Siaga, alias Siap Antar Jaga. Aku pun searching kawasan makan di sekitaran Kota Mataram yang jual hidangan tengkleng.
Untungnya ada aplikasi Gofood nya Gojek ya, carilah disitu dengan keyword ``tengkleng`` dan tataaaa, ketemu dong warung yang jual tengkleng, alhamdulilah ya ada, meskipun cuma satu warung. Tapi kita enggak pesen via aplikasi ya, aplikasinya cuma buat rujukan aja, agar lebih mantap rasanya, kita pribadi mendatangi lokasi warung tersebut.
Nama Warung nya adalah Omah Sate Joglo, yang berlokasi di Ruko Jalan Dakota, Rembiga, Mataram. tidak jauh dari Warung Ayam Geprek Mbok Wo yang udah moncer itu. (Sekarang udah pindah ke kawasan yang lebih luas, yaitu di Jalan Adi Sucipto, samping nya Soto Yugisah)
Menempati 1 los ruko kecil berlantai 2, kita pribadi disambut dengan dapur terbuka di bab depan warung, disinilah para chef memasak hidangan menu pesanan.
Untuk hidangan yang disajikan tidak banyak, dan serba daging kambing :
Dari segi harga, enggak mahal lah ya, di sekitar Kota Mataram, satu porsi hidangan sate kambing memang segituan sih. Nah kalau di kawasan kalian gimana gaes? Apakah lebih murah atau lebih mahal?
Menu yang kita pesan tentu saja sesuai hasrat ngidam ya, yaitu tengkleng. Enggak tanggung tanggung kita pribadi pesen dua jenis tengkleng sekaligus, yaitu tengkleng kuah dan tengkleng kering/rica rica, persis dengan kuliner yang dibahas di foodstory kompas tv. Nah untuk si kecil, saya pesenkan nasi goreng kambing, tapi yang gak pedes. Karena beliau memang hobi banget makan nasi goreng.
Awalnya sempet was was nih gegara gosip dari program makan makan tadi tuh, memasak daging tengkleng itu dapat hingga 2 jam, lha kan kita dapat ubanan dulu nih nungguin kuliner mateng. Eh ternyata enggak, tampaknya daging nya sudah dimasak dulu sebelum nya, jadi pas dicampur bumbu tengkleng dan dimasak lagi, enggak hingga seperempat jam juga hidangan sudah tersaji dua dua nya, tinggal nunggu nasgor kambing aja yang dimasak belakangan.
Baru pertama kali nyobain tengkleng, wew ternyata lezat ya... heuheuheu. Daging nya empuk dan simpel lepas dari tulang tulang nya, jadi gigi ini enggak perlu bekerja ekstra keras... Untuk yang berkuah, rasanya lebih gurih, sedangkan yang kering, cenderung ada rasa manis manis nya, dan keduanya sedikit pedas. Uenak mantap dah. Si kecil ternyata juga doyan ama nasi goreng kambing nya, seporsi ukuran arif balig cukup akal pun hampir dapat ia habis kan.
Next time kayaknya saya bakal balik lagi kesini nih, mau nyobain sate kambing dan tongeng nya. Sepertinya sih uenak juga... Nah buat kalian yang ingin tau juga, silakan pribadi meluncur ke Omah Joglo, nih peta nya ada di bawah ini :
Menu yang kita pesan tentu saja sesuai hasrat ngidam ya, yaitu tengkleng. Enggak tanggung tanggung kita pribadi pesen dua jenis tengkleng sekaligus, yaitu tengkleng kuah dan tengkleng kering/rica rica, persis dengan kuliner yang dibahas di foodstory kompas tv. Nah untuk si kecil, saya pesenkan nasi goreng kambing, tapi yang gak pedes. Karena beliau memang hobi banget makan nasi goreng.
Awalnya sempet was was nih gegara gosip dari program makan makan tadi tuh, memasak daging tengkleng itu dapat hingga 2 jam, lha kan kita dapat ubanan dulu nih nungguin kuliner mateng. Eh ternyata enggak, tampaknya daging nya sudah dimasak dulu sebelum nya, jadi pas dicampur bumbu tengkleng dan dimasak lagi, enggak hingga seperempat jam juga hidangan sudah tersaji dua dua nya, tinggal nunggu nasgor kambing aja yang dimasak belakangan.
Baru pertama kali nyobain tengkleng, wew ternyata lezat ya... heuheuheu. Daging nya empuk dan simpel lepas dari tulang tulang nya, jadi gigi ini enggak perlu bekerja ekstra keras... Untuk yang berkuah, rasanya lebih gurih, sedangkan yang kering, cenderung ada rasa manis manis nya, dan keduanya sedikit pedas. Uenak mantap dah. Si kecil ternyata juga doyan ama nasi goreng kambing nya, seporsi ukuran arif balig cukup akal pun hampir dapat ia habis kan.
Recommended !!!
Next time kayaknya saya bakal balik lagi kesini nih, mau nyobain sate kambing dan tongeng nya. Sepertinya sih uenak juga... Nah buat kalian yang ingin tau juga, silakan pribadi meluncur ke Omah Joglo, nih peta nya ada di bawah ini :
.