7 Jenis Makanan Ini Bisa Meningkatkan Kemampuan Otak Anda
Tingkat kecerdasan seseorang memang berbeda-beda.
Tetapi itu tidak berarti kemampuan otak tidak bisa ditingkatkan. Sudah banyak kasus, orang yang awalnya biasa-biasa saja kemampuan otaknya, suatu ketika menjadi seorang jenius luar biasa.
Albert Einsein yaitu salah satu contohnya.Konon, Einstein awalnya bahkan selalu tertinggal dalam pelajaran-pelajaran sekolahnya.
Namun siapa sangka pada kesudahannya dia menjadi seorang jenius yang paling populer sepanjang masa.
Disamping dengan melaksanakan beberapa metode dan latihan tertentu, salah satu cara termudah untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan mengkonsumsi masakan yang tepat.
Ada beberapa jenis masakan yang telah terbukti sanggup meningkatkan kemampuan otak seseorang. 7 Jenis masakan ini bisa meningkatkan kemampuan otak anda, antara lain :
1● Dengan meningkatkan asupan air
Logikanya sangat sederhana. Otak insan tersusun dari 80 % air.
Sehingga dengan terjadinya kehilangan cairan tubuh kategori ringan pada otak saja sanggup meningkatkan produksi hormon stress yang sanggup merusak kinerja otak.
Dan sebaliknya, ketika kebutuhan air dalam otak terpenuhi, kemampuan kerja otak juga akan meningkat.
2● Batasi asupan kalori
Ada sebuah penelitian pada binatang dan insan yang mengindikasikan bahwa diet dengan kalori terbatas, sangat baik bagi otak dan memperpanjang usia.
Makan dalam jumlah lebih sedikit justru sanggup memicu prosedur tertentu di dalam badan untuk meningkatkan produksi nerve growth factors, yang bermanfaat bagi otak.
Itulah sebabnya Islam menganjurkan semoga jangan terlalu banyak dalam makan.
Dan puasa, yaitu salah satu cara untuk membatasi jumlah makanan.
3● Perbanyak konsumsi ikan, minyak ikan, dan DHA – salah satu bentuk Asam lemak Omega -3.
Penelitian dalam beberapa tahun terakhir mengatakan bahwa melaksanakan diet yang kaya akan Asam Lemak Omega 3, sangat membantu meningkatkan keseimbangan emosional dan mood yang sehat. DHA merupakan komponen utama dari formasi dendrite otak.
4● Perbanyak mengkonsumsi masakan sumber antioksidan ( vitamin C dan E )
Sejumlah penelitian lain telah mengatakan juga bahwa asupan antioksidan dari buah dan sayur secara significant akan mengurangi penurunan kemampuan kognitif.
5● Perbanyak mengkonsumsi protein, lemak baik, dan karbohidrat dalam porsi yang berimbang.
Mengkonsumsi materi masakan ini dalam porsi yang berimbang terbukti sangat baik untuk meningkatkan kemampuan otak.6● Masukkan 24 materi pangan sehat dalam diet harian.
Ke 24 materi pangan tersebut yaitu : sumber protein ( ikan : salmon, tuna, mackerel, unggas : kalkun tanpa kulit, daging merah,sapi, telur, tahu dan produk olahan kedelai, susu dan produk olahannya, biji-bijian, kacang-kacangan, karbohidrat kompleks, bery-beryan : blueberry, raspberry, strawberry, blackberry, jeruk, buah ersik, labu, brokoli, gandum, lada merah, bayam, tomat, ubi jalar, lemak : avokat, minyak zaitun dan buahnya, serta cairan : air, the hijau atau hitam.
7● Sebaiknya mengkonsumsi masakan ringan yang rendah kalori.
Apabila suka mengkonsumsi camilan, selalu pilih masakan ringan yang rendah kalori. Sebab hal ini sangat manis untuk meningktkan kemapuan otak.
Itulah cara termudah untuk meningkatkan kemampuan kerja otak. Yaitu dengan mengkonsumsi masakan yang tepat. Kemampuan otak yang meningkat ini tentu saja sangat penting, lantaran dalam bahasa sederhananya, jikalau kemampuan otak meningkat, seseorang lebih berpotensi untuk menjadi lebih pintar.
Disarankan untuk menyimak juga :