Resep Rahasia Agar Kue Cucur Gula Jawa Berserat Dan Mengembang Sempurna
Kue cucur termasuk salah satu kue basah yang telah populer dari dulu. Rasa manis dan legit sangat memanjakan lidah orang Indonesia. Jajanan pasar ini juga mengingatkan kita akan masa kecil sekaligus bernostalgia. Kue cucur sangat pas dinikmati sebagai teman minum kopi ataupun teh. Bila anda tidak sempat membeli jajanan ini di pasar, anda dapat membuatnya sendiri dengan resep kue cucur gula jawa ini.
Baca juga : Resep kue ape pandan
Kue cucur sebenarnya menjadi kudapan tradisional Asia Tenggara, jadi anda dapat menemukan kue ini diberbagai negara seperti Indonesia, Thailand Selatan dan juga Malaysia.Di Malaysia istilah cucur lebih ditujukan untuk jenis kudapan gorengan. Sementara di Thailand Selatan, kue ini menjadi hidangan di upacara pernikahan dan festival. Sedangkan di Indonesia sendiri khususnya Betawi, cucur menjadi makanan adat dimana wajib dihidangkan pada acara adat Betawi.
Baca Juga : Resep kue lumpur kentang
Bahan yang diperlukan
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 200 gram
- Gula jawa 250 gram
- 4 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Gula pasir 120 gram
- 450 ml air
- Minyak goreng
Langkah pembuatan
1. Untuk mengawali resep rahasia kue cucur gula jawa mengembang sempurna, panaskan air, gula jawa dan daun pandan. Tunggu hingga gula jawa mencair dan menyatu bersama air, setelah itu tambahkan gula pasir dan sedikit garam. Tunggu hingga air mendidih kemudian saring, angkat dan biarkan hingga hangat.
2. Sembari menunggu air hangat, campurkan tepung beras, tepung terigu dan vanili. Aduk hingga merata.
3. Setelah air gula hangat, tambahkan air gula sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung. Memasukkan air kedalam tepung memang harus sedikit demi sedikit, hal ini bertujuan agar tidak ada tepung yang menggelembung dan tercampur rata.
4. Campurkan keduanya dan terus diaduk hingga adonan menjadi tidak terlalu encer dan tidak terlalu padat. Diamkan adonan hingga kurang lebih 30 menit.
5. Bila sudah didiamkan panaskan api dalam wajan, tuang 1 sendok adonan kedalam minyak panas, dan masak hingga kecoklatan. Memasak kue cucur sebaiknya dari satu per satu, agar tidak menempel satu sama lain. kue cucurpun siap dihidangkan.
Ternyata sangat mudah bukan resep kue cucur gula jawa ini? Jajanan pasar yang cocok sebagai teman minum kopi atau teh diwaktu senggang anda. Cara mudah dan bahan mudah didapat, tentu siapapun tidak akan gagal membuatnya, selamat mencoba.
Menghasilkan : 20 pcs
Porsi : 6-10 orang
Waktu persiapan : 30 menit
Lama masak : 2-3 jam
Tipe resep : kudapan
Baca juga : Resep kue apem lembut
Baca juga : Resep kue ape pandan
Kue cucur sebenarnya menjadi kudapan tradisional Asia Tenggara, jadi anda dapat menemukan kue ini diberbagai negara seperti Indonesia, Thailand Selatan dan juga Malaysia.Di Malaysia istilah cucur lebih ditujukan untuk jenis kudapan gorengan. Sementara di Thailand Selatan, kue ini menjadi hidangan di upacara pernikahan dan festival. Sedangkan di Indonesia sendiri khususnya Betawi, cucur menjadi makanan adat dimana wajib dihidangkan pada acara adat Betawi.
Baca Juga : Resep kue lumpur kentang
Bahan yang diperlukan
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 200 gram
- Gula jawa 250 gram
- 4 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Gula pasir 120 gram
- 450 ml air
- Minyak goreng
Langkah pembuatan
1. Untuk mengawali resep rahasia kue cucur gula jawa mengembang sempurna, panaskan air, gula jawa dan daun pandan. Tunggu hingga gula jawa mencair dan menyatu bersama air, setelah itu tambahkan gula pasir dan sedikit garam. Tunggu hingga air mendidih kemudian saring, angkat dan biarkan hingga hangat.
2. Sembari menunggu air hangat, campurkan tepung beras, tepung terigu dan vanili. Aduk hingga merata.
3. Setelah air gula hangat, tambahkan air gula sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung. Memasukkan air kedalam tepung memang harus sedikit demi sedikit, hal ini bertujuan agar tidak ada tepung yang menggelembung dan tercampur rata.
4. Campurkan keduanya dan terus diaduk hingga adonan menjadi tidak terlalu encer dan tidak terlalu padat. Diamkan adonan hingga kurang lebih 30 menit.
5. Bila sudah didiamkan panaskan api dalam wajan, tuang 1 sendok adonan kedalam minyak panas, dan masak hingga kecoklatan. Memasak kue cucur sebaiknya dari satu per satu, agar tidak menempel satu sama lain. kue cucurpun siap dihidangkan.
Ternyata sangat mudah bukan resep kue cucur gula jawa ini? Jajanan pasar yang cocok sebagai teman minum kopi atau teh diwaktu senggang anda. Cara mudah dan bahan mudah didapat, tentu siapapun tidak akan gagal membuatnya, selamat mencoba.
Menghasilkan : 20 pcs
Porsi : 6-10 orang
Waktu persiapan : 30 menit
Lama masak : 2-3 jam
Tipe resep : kudapan
Baca juga : Resep kue apem lembut