Cara Menciptakan Permen Coklat Yummy Untuk Sajian Lebaran

Bila pada posting sebelumnya telah di-share perihal cara menciptakan ayam goreng super yummy ala mbok Berek yang cocok dihidangkan ketika makan besar lebaran, semoga lebih lengkap lagi kali ini akan dishare perihal Cara Membuat Permen Coklat Untuk Sajian Kue Lebaran.

Kenapa permen coklat ?

Kue-kue yang sanggup dihidangkan ketika lebaran memang banyak sekali. Kue permen coklat hanyalah salah satunya. Dan kue-kue yang berbahan dasar coklat memang selalu cocok untuk disajikan pada moment saja. Sebab coklat memang selalu disukai oleh setiap orang. Tua, muda dan juga anak-anak.
Apalagi pada ketika lebaran biasanya lebih banyak bawah umur yang akan berkunjung dan berhalal-bihalal ke rumah. Dengan menghidangkan permen coklat tentu akan sanggup jadi camilan manis favorit mereka.

Namun sebelum mengulas lebih jauh perihal tata cara menciptakan permen coklat untuk sajian camilan manis lebaran ini, ada baiknya mengetahui terlebih dulu beberapa hal penting dalam melelehkan coklat dalam oven.

Ada beberapa tip untuk melelehkan coklat :

- Agar dipastikan supaya seluruh peralatan yang dipakai higienis dan kering lantaran hal tersebut sanggup menjadikan coklat menjadi kental dan berbulir
- Pengaturan suhu :
Harap diingat kalau Coklat akan menjadi hangus kalau dilelehkan pada suhu yang terlalu tinggi.
Untuk melelehkan coklat, sebaiknya pemanasan tidak dilakukan secara langsung. Sebaiknya dipakai Pemanasan double boiler atau panci bersusun.
- Proses pencairan :
Panaskan air pada panci bawah, kemudian masukkan potongan coklat di potongan panci atas.
Dan sebaiknya panci terbuat dari materi stainless steel.
- Pastikan panci bersentuhan pribadi dengan air. Teruslah diaduk sehingga coklat meleleh.
Proses pencairan coklat ibarat ini dinamakan dengan Bain Marie.
- Setelah coklat dilelehkan, maka sanggup dikreasikan sesuai dengan kebutuhan, misal sebagai pelapis pada cake atau sanggup dicetak dengan banyak sekali macam bentuk atau sanggup disimpan dengan cara memasukkan dalam wadah tertutup.
- Coklat masak yang telah dicairkan dan akan diolah kembali, sebaiknya jangan dimasukkan dalam lemari es, lantaran sanggup mengembun dan tekstur coklat tidak tepat bila dicairkan lagi.
Namun untuk coklat yang siap konsumsi, penyimpanan coklat dalam lemari es diperbolehkan.
- Apabila coklat akan dibentuk pelapis cake, sebelum coklat disiram di atas cake, ada beberapa hal perlu diperhatikan.
Diantaranya ialah permukaan cake umumnya tidak rata sehingga sebelum coklat dituangkan, maka ratakan terlebih dulu permukaan cake dengan krim, selai atau mentega.
Hal tersebut untuk menghindarkan permukaan cake yang tampak bergelombang. Sehingga sanggup menjadikan tampilan cake menjadi kurang cantik.

Bahan-bahan dan cara untuk menciptakan permen coklat untuk lebaran.
Sebagai catatan, semoga permen coklat yang akan disajikan ketika lebaran nanti benar-benar yummy rasanya, sebaiknya dipakai coklat pilihan.

Bahan yang diharapkan untuk menciptakan permen coklat :

- 250 gram coklat dark
- 250 gram coklat white
- 50 gram irisan almond, disangrai
- 50 gram hazelnut, disangrai

Cara Membuat permen coklat untuk lebaran :

- Panaskan air pada panci bawah
- Iris-iris Coklat dark dan white, kemudian masukkan masing-masing ke dalam panci atas, kemudian panaskan dengan api sehingga semua coklat meleleh.
- Pilih dan ambil cetakan untuk coklat sesuai selera,
- Tuangkan ke dalam ½ potongan cetakan, masukkan irisan almond atau hazelnut. Kemudian isi cetakan sampai penuh.
- Simpan dalam freezer selama 10 menit sampai mengeras, keluarkan.
- Simpan coklat dalam lemari pendingin atau kulkas.
- Permen coklat sudah siap dihidangkan ketika lebaran.

Dan kalau menginginkan kue-kue lainnya sanggup disimak disini :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel