Menikmati Kuliner Makassar Di Lombok


Makassar ialah salah satu kota bersejarah buat kita, dimana dulu pernah jalan jalan liburan kesana sesudah menikah, ya bisa dibilang hanimun lah ya, heuheuheu. Entah kenapa dulu pilih Makassar ya, antimainstream abiss. Nah pas di Makassar itu, pastinya kita menyempatkan untuk wisata kuliner donk ya, ada Pisang Epe, Mie Titi, Coto dll.

Sekedar untuk bernostalgia, sore ini (Februari 2018) sepulang kerja, kita mampir dulu di salah satu warung makan khas makassar di Kota Mataram. Ngomong ngomong tempat makan kuliner makassar, di Mataram ini ada beberapa yang masih buka hingga sekarang. Awalnya kita meluncur ke warung Daeng Yusuf di Jalan Langko (Sebelah Fave Hotel Mataram), tapi alasannya di menunya enggak ada Mie Titi, kita alhasil enggak jadi. Dan meluncurlah kita ke warung makan makassar yang udah legendaris di Kota Mataram, sebut saja Warung Coto Makassar, alasannya memang enggak ada nama spesifik nya.

Lokasinya strategis banget, di Jalan Pariwisata Mataram, persisnya di belakang ex RSUP NTB, enggak jauh dari kantor Gubernur NTB.

Warung ini udah tidak mengecewakan usang berdiri, pas saya pertama kali menginjakkan kaki ke Lombok (8 tahun lalu) warung ini udah ada, dan hingga kini masih sama wujud nya. Tempatnya sih biasa, enggak luas, cuma ada beberapa meja bangku aja, tapi melihat kuatnya bertahan diantara gempuran warung warung gres yang lebih oke, saya acungin jempol dah. Banyak lho warung warung di Kota Mataram ini yang enggak bisa bertahan buka selama setahun.

Baca Juga

Nah untuk sajian yang disajikan tentu saja sajian menu khas Makassar ya, bisa dilihat di sajian berikut ini :


Menu yang kita pesan yaitu Coto Makassar Daging, Nasi Putih, Pisang Epe, Mie Titi, dan Saraba.

Coto Makassar Daging
Apa bedanya Soto dengan Coto? Kalau Soto itu pakai daging Sapi, sedangkan Coto pakai daging Capi, heuheuheu, banyolan receh dulu pas jaman sekolah.... By the way dari wujudnya, Coto ini beda jauh sih alirannya ama Soto Daging, Coto itu lebih kental, lebih berbumbu, rempah nya kerasa banget dan kuahnya ada tekstur bergairah kasarnya gitu, oia dan enggak ada adonan kubis, tauge atau mie.

Awalnya sih pesen coto pakai nasi, tapi ternyata pas dihidangkan, pelayan nya juga menghidangkan buras dan ketupat, heuheuheu , jadi tertarik juga deh pakai buras juga. Enak lezat enak, apalagi pas masih anget anget gini.


Mie Titi
Sajian Mie Titi yang di warung ini intinya sama dengan yang pernah saya rasain eksklusif di Kota Makassar, yaitu mie keringyang diguyur kuah kental nan gurih, cuman bedanya enggak ada sayur nya dan isian kuahnya cuma sedikit udang, kepingan bakso dan daging ayam. Tapi dari segi rasa tidak beda jauh, Uenaaak, apalagi pas kuahnya masih hangat. 


Pisang Epe
Pisang Epe ini terbuat dari Pisang Kepok yang belum matang banget, di bakar, dipipihkan dan diguyur kuah gula merah, kalau di sekitar Pantai Losari, bukan cuma kuah gula aja, ada banyak pilihan lain, sedangkan yang di warung ini ditambahi kelapa parut. Pilihan lain nya yaitu, Pisang Epe Coklat Keju, tapi saya enggak nyobain. Menurutku sih anggun nya pas yang warung ini deh, dulu pas nyoba di pantai losari, anggun bangeeet, Heuheuheuheu.

Saraba
Berdasarkan info dari pelayan warung, Minuman khas Makassar ini terbuat dari adonan Jahe, Susu dan Gula Merah , yang disajikan dalam cangkir dengan kondisi air hangat, hmmm pas banget diminum ketika cuaca cuek gini, anget di tenggorokan.


Masih ada beberapa Menu Khas Makassar yang belum saya coba di Warung ini, yaitu Konro, es Pallubutung dan Es Pisang Ijo, next time bakal kucoba pas kesini lagi.

Buat kalian yang di Mataram dan pengen wisata kuliner kawasan lain, eksklusif aja meluncur ke Warung ini.

***

Peta Lokasi Warung Coto Makassar, Mataram



.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel